Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Рис. 49. Другая конструкция окулярного устройства.

Трубу для телескопа, вообще говоря, можно сделать из дерева или из бумаги. Труба рефлектора может быть сплошной или решетчатой. Но все же предпочтительнее сплошные металлические трубы, обладающие большей жесткостью и прочностью. Кроме того, металлическая

труба достаточно массивна и в соединении с хорошим и тоже достаточно массивным штативом будет лучше противостоять порывам ветра и, значит, обеспечит проведение более качественных наблюдений.

Трубу для небольшого телескопа с переносным азимутальным штативом можно сделать из кровельной миллиметровой жести. Ее длина должна быть примерно равна фокусному расстоянию зеркала, а внутренний ее диаметр должен немного превосходить диаметр зеркала. Труба для более крупного телескопа должна иметь более толстые стенки. Так, например, труба для 165-мм телескопа, изготовленного автором, сварена из листового железа толщиной 2 мм. На ее задний конец наварено кольцо из 6-мм полосы шириной 50 мм. К кольцу в трех равноудаленных друг от друга точках приварены три небольших цилиндра с внутренней резьбой под болты М8.


 
Книги по любительской астрономии