Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Окуляры нужно хранить в закрытом ящике и тщательно оберегать от нечаянных сотрясений. Их линзы надо периодически чистить с помощью ватного тампона, смоченного в эфире или в чистом ректифицированном спирте. При наблюдениях наружная поверхность глазной линзы нередко запотевает; ее ни в коем случае нельзя вытирать рукой. Для этой цели нужно иметь небольшую чистую тряпочку, которую при хранении следует оберегать от запыления и загрязнения.

Большую опасность для окуляров представляют и наблюдения Солнца, если только не применяется специальный солнечный окуляр. От сильного жара, который создается в фокальной плоскости объектива телескопа, наведенного на Солнце, передняя (полевая) линза окуляра может перегреться и треснуть. Поэтому объектив сколько-нибудь сильного рефрактора нужно обязательно диафрагмировать до относительного отверстия 1/40—1/50. Отверстие диафрагмы для зеркального объектива рефлектора (с учетом заслонения его центральной части диагональной призмой или плоским зеркальцем) должно быть несколько больше.

Понятно, что столь сильное диафрагмирование объектива телескопа значительно понижает его разрешающую способность, поэтому гораздо целесообразнее (это было проверено автором на практике) при наблюдениях Солнца заслонять не периферийные зоны объектива, а его центральную часть. В этом случае объектив будет работать своей кольцевой периферийной зоной и его разрешающая способность, определяемая поперечником внешнего контура этой зоны, будет несколько выше, чем при обычном диафрагмировании. Неплохие результаты дает также диафрагма в виде непрозрачного диска с рядом радиальных щелей, которым полностью накрывается объектив телескопа (рис. 66).

Рис. 66. Диафрагмы на объек тив телескопа, предназначенного для наблюдений Солнца.


 
Книги по любительской астрономии