Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Если перечисленные недостатки, открываемые картиной в'нефокальных изображений звезды, невелики, то с ними можно мириться. Зеркальные объективы любительских телескопов, успешно прошедшие предварительную проверку теневым методом, как правило, имеют безукоризненную оптическую поверхность и отлично выдерживают испытание по внефокальным изображениям звезд.

Реальную разрешающую способность телескопа очень удобно проверить по наблюдениям тесных звездных пар с известными угловыми расстояниями между их компонентами. Впрочем с той же целью можно наблюдать и поверхности больших планет. Так, например, телескоп с хорошим 150-мм объективом при благоприятных атмосферных условиях должен легко разделять пары двойных звезд ε1 и ε2 Лиры, | Большой Медведицы, на поверхности Юпитера отчетливо показывать конфигурацию полос, красное пятно, тени от спутников, а на кольце Сатурна при достаточном его раскрытии — щель Кассини.

Подробные списки объектов, предназначенных для испытания телескопов, приводятся во многих практических руководствах [2].

§ 18. Правила обращения с телескопом

Телескоп является очень точным и нежным оптико-механическим прибором, требующим к себе аккуратного и бережного отношения. В связи с этим не лишним будет напомнить читателю основные правила обращения с телескопом.


 
Книги по любительской астрономии