Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы

Средняя стоимость одного ортоскопического окуляра— 25 руб. Впрочем, неплохие астрономические окуляры можно приобрести в магазинах наглядных пособий. Эти окуляры предназначены для школьных телескопов; их стоимость колеблется от 9 до 14 руб. за один окуляр.

Очевидно, телескоп из готовой оптики с механической частью собственного изготовления обойдется значительно дешевле аналогичного по мощности телескопа фабричного изготовления. Это обстоятельство, как нам кажется, заслуживает самого серьезного внимания.

§ 16. Регулировка параллантической установки

Параллактическая установка будет работать хорошо только в том случае, если ее полярная ось строго параллельна оси вращения Земли (оси мира). Вначале при монтаже телескопа в павильоне это важное требование выполняется не очень точно: параллактическая установка довольно грубо ориентируется вдоль меридиана, а ее полярной оси придается наклон, лишь приближенно равный широте места. Точная регулировка параллактической установки производится по наблюдениям звезд с применением сильного окуляра с крестом нитей.

Простейший метод регулирования установки заключается в следующем. Наводим телескоп на какую-нибудь звезду, находящуюся вблизи меридиана (недалеко от экватора) и одну из нитей (вращением окуляра) направляем вдоль ее суточной параллели. Если установка ориентирована точно по меридиану, то звезда при перемещении телескопа только около полярной оси не будет сходить с нити, оставаясь в центре поля зрения. Если же звезда постепенно отходит от нити вверх или вниз, то описываемая ею суточная параллель не совпадает с той линией, которую на небесной сфере прочерчивает оптическая ось телескопа, и, следовательно, установка не совсем точно ориентирована вдоль меридиана. Тогда немного поворачивают всю установку, изменяя ее азимут, и снова следят за звездой. Постепенно шаг за шагом добиваются столь точного положения установки, что звезда даже при длительном наблюдении остается все время в центре поля зрения (на кресте нитей). Это означает, что правильная установка по меридиану достигнута.


 
Книги по любительской астрономии