Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Школьная астрономическая обсерватория Самодельные телескопы
Восстанавливающий раствор приготовляют следующим образом. В 250 см3 дистиллированной, воды растворяют 70 г сахара-рафинада. Затем к раствору добавляют 3,5 см3 крепкой азотной кислоты и полученную смесь кипятят на легком огне до появления лимонно-желтой окраски; по остывании в нее доливают 50 см3 спирта-ректификата и дистиллированной воды до объема в 1000 см3.

Восстанавливающий раствор перед употреблением должен постоять несколько дней; хранить его можно неограниченное время. Остальные растворы надо приготовлять лишь перед употреблением, так как при хранении они портятся.

Вся посуда перед употреблением должна быть тщательно вымыта крепкой азотной кислотой, раствором едкой щелочи, тщательно промыта водой из-под крана и ополоснута дистиллированной водой. Вытирать ее не следует, а надо высушить, оберегая от пыли.

Затем зеркало (особенно с лицевой стороны) тщательно чистят ватным тампоном, смоченным сначала азотной кислотой, а затем раствором щелочи и, наконец, прополаскивают в дистиллированной воде. Безупречная чистота зеркала и всей посуды является совершенно необходимым условием для успешного серебрения. Ни в коем случае нельзя руками касаться лицевой поверхности подготовленного к серебрению зеркала: на зеркале останутся следы жира, и в этих местах серебряная пленка будет очень непрочной.



 
Книги по любительской астрономии