Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Невооруженным глазом легче всего наблюдать видимое суточное вращение звездного неба по ярким звездам, расположенным вблизи небесного экватора, так как суточные параллели таких звезд будут самыми большими. Перемещение звезды легко обнаружить, если только предварительно заметить ее положение относительно каких-нибудь неподвижных и достаточно удаленных земных ориентиров (контур трубы, силуэт дерева и т. д.).

Еще быстрее можно обнаружить заметное перемещение звезды, если направить на нее звездную указку: уже через несколько минут звезда окажется значительно правее того места, на которое нацелена указка.

Учащимся можно предложить зарисовать в своих тетрадях положение какой-нибудь яркой звезды, расположенной в южной части неба невысоко над горизонтом, относительно неподвижных и достаточно удаленных земных ориентиров, а затем на тех же рисунках отметить новое положение этой звезды спустя 15—20 мин (рис. 96). При выполнении этой работы преподаватель должен обязательно обратить внимание учащихся на то, что наблюдаемое ими перемещение светил с востока на запад является следствием истинного вращения Земли в противоположном направлении (т. е. с запада на восток) . Если наблюдения проводятся на астрономической площадке в течение часа, то полезно за это время сфотографировать околополярную область неба на широкую пленку (6X9 см) или фотопластинку. Для этого надо направить фотоаппарат на Полярную звезду и, закрепив его в таком положении, произвести съемку с длительной выдержкой. Полученный снимок будет подтверждать вращение Земли около оси, проходящей вблизи Полярной звезды.


 
Книги по любительской астрономии