Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
При наблюдении Луны в перевернутый бинокль (окулярами к Луне) ее изображение становится точечным, а блеск значительно ослабляется. Применение слабых нейтральных фильтров приводит к дополнительному ослаблению ее блеска, так что последний уже может сравниваться с блеском достаточно ярких звезд сравнения по одному из способов, применяемых при глазомерных оценках блеска переменных звезд.

Шариковый фотометр Η. Φ. Флоря состоит из нескольких отполированных металлических шариков (от подшипников), расположенных на достаточном удалении (не менее 2—3 м) от наблюдателя. Последний наблюдает на них блики от Луны и сравнивает их блеск с блеском заранее подобранных звезд сравнения.

Наблюдения изменения блеска Луны во время затмения как с помощью перевернутого бинокля, так и с помощью шарикового фотометра очень содержательны и интересны. Кроме того, они могут иметь и научную ценность (особенно если их проводить с помощью светофильтров).

При наблюдении лунного затмения удобно использовать корпус узкопленочного зеркального фотоаппарата, выполняя с его помощью серию снимков Луны во время затмения в главном фокусе телескопа. Интервалы между снимками должны составлять 15—20 мин, а время выполнения каждого из них должно отмечаться по часам и регистрироваться в журнале наблюдений.



 
Книги по любительской астрономии