Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Большое удовольствие доставляет следить в телескоп за изменениями в системе спутников Юпитера и Сатурна. Затмения спутников Юпитера и их тени на диске планеты можно уверенно наблюдать даже в школьный 80-мм рефрактор. Для наблюдения этих же явлений в системе спутников Сатурна нужен значительно более мощный телескоп с отверстием не менее 150—165 мм.

В отличие от Юпитера и Сатурна весьма трудной планетой для телескопических наблюдений является Марс. Неопытный наблюдатель даже в сильный телескоп на диске этой планеты почти ничего не увидит (кроме, может быть, полярных шапок и слабых пятен). Поэтому неудивительно, что наблюдение Марса в небольшой телескоп обычно вызывает у учащихся (немало наслышан-ных об этой планете) чувство некоторого разочарования. Преподаватель должен предвидеть это и заранее психологически подготовить учащихся к тому, что в школьный 80-мм рефрактор во время противостояния Марса на его диске они увидят полярные шапки и некоторые «моря» в виде слабых пятен с расплывчатыми контурами. Вообще же основательно познакомиться с поверхностью Марса можно только приобретя предварительно некоторый опыт в визуальных телескопических наблюдениях планет и располагая достаточно сильным телескопом с отверстием не менее 150 мм.

4. Наблюдения двойных и кратных звезд. Очень интересно наблюдать в телескоп двойные и кратные звезды, компоненты которых часто оказываются различными не только по блеску, но и по цвету. Для наблюдений двойных и кратных звезд надо выбирать темные, безлунные вечера с ясным небом. Воздух по возможности должен быть чист и спокоен, ибо при наблюдении многих тесных звездных пар необходимо применение возможно более сильных увеличений.



 
Книги по любительской астрономии