Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
2. Наблюдения солнечных затмений.

Наблюдения солнечных затмений с учебной целью можно также производить либо невооруженным глазом, либо с помощью бинокля или телескопа (со слабым увеличением). Во всех случаях глаза должны быть защищены темными стеклами.

В простейшем случае можно ограничиться зарисовками хода затмения на листах бумаги с заранее начерченными на них одинаковыми окружностями, изображающими диск Солнца, выполняя один рисунок за другим с интервалом 10—15 мин. Такие зарисовки очень удобно делать, проецируя изображение Солнца на экран, накрытый очередным листом с вычерченной на нем окружностью.

Если ожидается полное затмение, то во время полной фазы надо постараться пронаблюдать и зарисовать солнечную корону. Очень полезно сфотографировать Солнце в момент наступления полного затмения.

Для этой цели можно использовать и фотоаппарат и телескоп с фотоаппаратом. Для надежности нужно сделать несколько снимков с разными экспозициями. Величина экспозиции существенно зависит и от чувствительности пленки, и от светосилы телескопической системы. В частности, хорошие результаты можно получить при фотографировании солнечной короны в главном фокусе телескопа умеренной светосилы (1/10—1/15) на пленку средней чувствительности при выдержке 0,5— 1,5 с.

Кроме того, в качестве дополнительной и очень интересной работы, можно поручить отдельным учащимся в течение всего хода затмения вести наблюдения за изменением температуры, давления и влажности воздуха с помощью специальных приборов, имеющихся в комплекте географической площадки.



 
Книги по любительской астрономии