Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений

Применение зеркальной пленочной камеры и многократное дублирование каждого снимка позволяет до некоторой степени преодолеть указанное затруднение. В целом же фотографирование планет в телескоп является делом трудным, требующим большого навыка и значительной затраты труда и времени.

При фотографировании Солнца, как в главном фокусе телескопа, так и с окулярным увеличением, целесообразно использовать корпус зеркального пленочного фотоаппарата. Чтобы при этом не повредить шторный затвор фотоаппарата, необходимо не только диафрагмировать объектив рефрактора, но и дополнительно ослабить солнечный свет плоскопараллельным нейтральным фильтром, расположив его вблизи фокальной плоскости телескопа. Густота фильтра в зависимости от чувствительности пленки и светосилы телескопической системы подбирается опытным путем.

Очень хорошие результаты получаются при фотографировании Солнца в рефлектор, с зеркального объектива которого снято отражательное покрытие. Для съемок Солнца нужно применять пленку самой малой чувствительности (не свыше 45 единиц ГОСТа). Выдержка обычно не достигает и 0,01 с.

С помощью светосильной фотографической камеры, монтированной либо на трубе телескопа с параллактической установкой, либо (в простейшем случае) на экваториальном столике, можно производить учебное фотографирование различных участков звездного неба. Для этой цели вместо стеклянных пластинок вполне можно использовать широкую катушечную пленку высокой чувствительности. Выдержка при съемке может достигать нескольких десятков минут. Если установка лишена часового механизма (или электропривода), то гидирование осуществляется вручную с помощью микрометрических ключей. Объектами для съемки в первую очередь могут быть звездные скопления, некоторые туманности, а также отдельные участки Млечного Пути.



 
Книги по любительской астрономии