Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Для наблюдений метеоров наиболее удобны звездные карты, вычерченные в гномонической проекции. Такие карты могут быть приобретены в отделениях ВАГО. Наблюдатели должны наносить на карту следы всех замеченных метеоров из наблюдаемого потока, а в журнале наблюдений вести необходимые записи (порядковый номер пролетевшего метеора, время, яркость следа, его длительность и т. д.). С этой целью журнал наблюдений должен быть разграфлен следующим образом:

п/п

Дата

Время появления метеора

Длительность полета

Яркость

следа

Наблюдатель

Примечания

1

13.Х.67

23ч15м

1,5с

2

Иванов

 

В зависимости от обстоятельств наблюдения могут продолжаться либо в течение одной ночи (вечера), либо в течение нескольких ночей и вечеров.

В заключение по отмеченным на карте следам находят положение радианта метеорного потока, а полученный результат сличают с данными из справочника или каталога.

Невооруженным глазом можно проводить и учебные наблюдения наиболее ярких (и, конечно, хорошо изученных) переменных звезд. В частности (в виде специальных домашних заданий), учащимся можно порекомендовать заняться тренировочными наблюдениями таких переменных звезд, как β Персея (Алголь) и β Лиры. Позднее они могут переключиться на наблюдения звезд δ Цефея и ζ Близнецов, а также заняться обработкой полученных результатов (см. § 36, п. 5).



 
Книги по любительской астрономии