Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений

§ 35. Тематические наблюдения невооруженным глазом

Для проведения описываемых здесь наблюдений вполне достаточно простейшего оборудования астрономической площадки. Многие из них должны проводиться систематически в течение длительного времени и завершиться несложной обработкой полученных результатов. Все эти наблюдения могут быть предложены отдельным учащимся в качестве специальных (домашних) заданий.

1. Наблюдения за изменением высоты Солнца в полдень.

Эти наблюдения проводятся с целью получения фактического материала, наглядно иллюстрирующего изменение высоты Солнца в истинный полдень (а значит, и изменение его положения относительно небесного экватора) с течением времени.

Наблюдения должны охватывать промежуток времени в несколько месяцев (еще лучше — целый год) и проводиться регулярно с интервалом в 10—15 дней. Желательно, чтобы они были проведены, в частности, 21 марта, 22 июня, 23 сентября и 22 декабря (или, если не позволяет погода, вблизи этих дат), когда Солнце либо пересекает небесный экватор, либо наиболее удалено от него.

Каждое отдельное наблюдение состоит в определении высоты Солнца в истинный полдень и производится с помощью гномона или высотомера. С этой же целью можно использовать вертикальный квадрант.



 
Книги по любительской астрономии