Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
6. Наблюдение звездных скоплений и туманностей.

Для ознакомительных наблюдений звездных скоплений и туманностей телескоп подходит в значительно большей мере, нежели бинокль. Многие звездные скопления, видимые в бинокль как небольшие светлые пятна, даже в небольшой телескоп школьного типа разрешаются на отдельные звезды. Туманности также видны в телескоп значительно более отчетливо, нежели в бинокль.

Для наблюдения звездных скоплений, а в особенности туманностей, необходимо выбирать темные, безлунные ночи и вечера с совершенно чистым небом. Если для наблюдения шаровых звездных скоплений полезны более или менее сильные увеличения, то для наблюдения некоторых рассеянных звездных скоплений, и в особенности туманностей, необходимо применять самые слабые окуляры. Такие наблюдения необходимо проводить в полной темноте.

Учащимся можно предложить сделать зарисовки телескопического вида отдельных звездных скоплений и туманностей. Рисунки туманностей надо выполнять на листах белой бумаги мягким карандашом: сначала наметить контур наблюдаемой туманности, а затем произвести растушевку. Хорошие результаты получаются при выполнении таких рисунков светлым (лучше всего белым) карандашом на листах черной (например, употребляемой для завертывания фотоматериалов) бумаги.

Краткий перечень наиболее интересных рассеянных звездных скоплений, доступных для наблюдений в бинокли, приведен выше. Ниже приводится краткий перечень наиболее интересных шаровых звездных скоплений и туманностей для наблюдений в небольшие телескопы.



 
Книги по любительской астрономии