Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
И только постепенно в результате длительной практики приобретается необходимый опыт мгновенного улавливания и «запоминания» детальной картины, открывающейся в поле зрения телескопа в моменты успокоения изображения. Таких моментов приходится терпеливо дожидаться, не отводя глаз от окуляра порой в течение нескольких минут, чтобы тут же, увидев и «запомнив» виденное, немедленно зафиксировать все это на рисунке.

Рисунки Юпитера, собранные за период наблюдений, должны быть обработаны с помощью стандартной координатной сетки и соответствующих данных переменной части (на данный год) астрономического календаря.

В результате будут определены широты полос и полярных шапок, а также планетографические координаты ряда характерных деталей его видимой поверхности. При наличии достаточного наблюдательного материала мож-ни составить карту поверхности Юпитера на период наблюдений. Такое картографирование по результатам тщательно выполненных наблюдений с достаточно сильным телескопом может иметь и научную ценность.

С обстоятельным изложением методики обработки наблюдений Юпитера и других планет читатель может ознакомиться по книге В. А. Бронштэна «Планеты и их наблюдение» [26].

Наблюдения за явлениями в системе спутников Юпитера требуют достаточно сильного телескопа с отверстием не менее 100—150 мм. Особенно интересны наблюдения покрытия спутников планеты и прохождения спутников перед Юпитером.



 
Книги по любительской астрономии