Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Ознакомительные наблюдения Венеры лучше всего проводить в период между ее элонгацией и нижним соединением: наблюдения внешних планет желательно приурочить к эпохе их противостояний. Из-за атмосферных помех наблюдать планету в телескоп можно только в том случае, когда ее высота над горизонтом будет не менее 20—25°. По этой же причине не рекомендуется применять сильные увеличения.

Наибольший интерес представляют наблюдения Юпитера и его спутников. Даже в небольшой телескоп с отверстием 60—80 мм на поверхности Юпитера хорошо видны экваториальные полосы, отчетливо заметно и сжатие планеты у полюсов. Надо порекомендовать учащимся зарисовать в своих тетрадях вид планеты в телескоп и расположение ее спутников.

Повторив наблюдение через 30—40 мин, учащиеся без труда обнаружат и изменения в положении спутников и вращение самой планеты.

Очень эффектно выглядит в телескоп Сатурн с его кольцом. В небольшие телескопы (с отверстием до 70— 80 мм) на диске Сатурна почти ничего не видно и кольцо кажется сплошным. Но уже в телескоп с объективом в 100—115 мм на Сатурне заметно несколько слабых полос, а на кольце — щель Кассини. Из спутников Сатурна в небольшие телескопы видны Титан и Япет. В телескоп с отверстием 100—115 мм можно увидеть еще два спутника: Рею и Фетиду.



 
Книги по любительской астрономии