Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
§ 34. Ознакомительные наблюдения с телескопом

Для многих ознакомительных телескопических наблюдений вполне достаточно школьного телескопа с отверстием 60—80 мм.

Однако для некоторых наблюдений (поверхности планет, тесные звездные пары и т. д.) очень желателен более сильный телескоп с диаметром объектива свыше 100 мм. В частности, таким телескопом может быть и достаточно мощный любительский рефлектор.

По своей тематике ознакомительные телескопические наблюдения во многом аналогичны наблюдениям с биноклем. Однако область применения телескопа намного шире, чем бинокля, особенно при наблюдениях Солнца, Луны и планет, для детального ознакомления с которыми нужны большие увеличения.

1. Наблюдения Солнца.

Если нет специального солнечного окуляра (гелиоскопа) и предполагается наблюдать Солнце в рефрактор, то объектив последнего необходимо задиафрагмиро-вать до относительного отверстия 1/30—1/45; в противном случае от сильного жара линзы окуляра перегреются и треснут. Отличные результаты дает применение рефлектора, с зеркал которого снято отражательное покрытие. Наконец, для наблюдений Солнца можно использовать и самодельный телескоп с объективом из очкового стекла. Однако в любом случае для предохранения глаз на окуляр должна быть надета защитная бленда с темным стеклом (желательно нейтрального цвета). Наводить телескоп на' Солнце очень удобно по тени, отбрасываемой его трубой. Важно, чтобы в поле зрения телескопа уместился весь солнечный диск; поэтому надо использовать окуляр, с которым телескоп дает увеличение не более 40—60 раз.


 
Книги по любительской астрономии