Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений

Очень полезной и весьма интересной работой являются систематические наблюдения и зарисовки какой-нибудь определенной области лунной поверхности при разных условиях ее освещения. Такие наблюдения должны проводиться также при разных фазах Луны. При этом целесообразно использовать слабые нейтральные бленды и некоторые (например, красный, оранжевый и желтый) светофильтры. Объектами таких наблюдений (по выбору наблюдателя) могут быть лунные «моря», горные хребты или отдельные цирки и кратеры. В частности, очень полезно заняться наблюдениями и зарисовками кратеров Архимед, Аристарх, Тихо и Альфонс.

Полезной тренировочной работой будет и глазомерное фотометрирование различных объектов лунной поверхности, особенно вблизи полнолуния.

С этой целью можно использовать весьма распространенную 11-балльную шкалу, в которой балл 10 соответствует самой яркой точке (центральная горка в цирке Аристарх) , баллы 9 и 8— точкам меньшего блеска, 7 и 6— белой поверхности, 5 и 4—ярко-серой, 3, 2 и 1—серой, 0—черной тени. При фотометрировании можно применять различные светофильтры, а если имеется интегральный фотометр (хотя бы самодельный, описанный в главе III), то можно использовать и его. Фотометрирование лунной поверхности (особенно при использовании светофильтров и фотометра) может дать материал, ценный и в научном отношении.



 
Книги по любительской астрономии