Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений
Школьная астрономическая обсерватория Методика астрономических наблюдений

Для ознакомления с поверхностью Юпитера нужны более или менее длительные наблюдения при хороших атмосферных условиях в телескоп с отверстием не менее 100 мм и с увеличениями в 150—200 раз.

Крайне желательно визуальные наблюдения Юпитера сопровождать зарисовками, его поверхности на заранее заготовленные овалы стандартных размеров. Такие овалы можно нарисовать на листах белой бумаги, обводя остро отточенным карандашом картонный шаблон в форме эллипса размером приблизительно 50X45 мм. Такой размер овалов является стандартным, и для него, существуют прозрачные координатные сетки, с помощью которых впоследствии можно определить координаты различных деталей поверхности Юпитера, изображенных на рисунках.

Наблюдения Юпитера с зарисовками его поверхности Надо проводить в течение нескольких вечеров (или ночей) с интервалами в 20—30 мин. Для более отчетливого выявления отдельных деталей полезно использовать желтый и оранжевый светофильтры. Сама техника визуальных наблюдений планет в телескоп требует, кроме аккуратности и терпения, определенной тренировки и некоторого искусства. Обычно начинающий наблюдатель, рассматривая планету даже в сильный телескоп, на ее диске почти ничего не видит. Объясняется это и отсутствием тренированности, и «волнением» телескопического изображения из-за неспокойствия атмосферы.



 
Книги по любительской астрономии