Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Предположим, это будет эпизод высадки экспедиции на спутнике Сатурна. Спутники у этой планеты очень

небольшие, атмосферы на них нет. Члены экспедиции одеты в скафандры, берут образцы грунта, наблюдают поверхность восходящего из-за горизонта Сатурна. Вот такой кадр нам нужно создать. Следует сделать макет этого кадра, а потом его сфотографировать.

Если вы будете делать черно-белый снимок, то совсем не обязательно соблюдать цветовые соотношения. Важно, чтобы при хорошем освещении четко выделялись темные предметы на светлом фоне, а светлые на темном. Они должны сочетаться с фоном. Композиция кадра должна быть хорошо продумана, предметы и фигуры людей расположены в различных плоскостях.

Макеты космических декораций

Для удобства работы нужно сделать «сценическую площадку», которая могла бы разместиться, например, на табуретке. Для сценической площадки можно использовать перевернутый набок ящик или еще лучше перевернутый вверх ножками маленький столик. Ножки могут служить для закрепления декораций. Между ножками положите ровную доску — это и будет сценическая площадка. Начнем с фона. Если это будет звездное небо, то его легко сделать, даже совсем не умея рисовать. Нужно наклеить белую бумагу на картон. Клеить лучше всего резиновым клеем, а сушить под прессом. Затем нужно покрасить бумагу в черный цвет. Можно, конечно, использовать черную бумагу, но только не глянцевую, чтобы она не блестела. Разведите на блюдце белила (гуашь) и, обмакнув в них крупную кисть (желательно щетинную, которая употребляется для живописи маслом) и стряхнув с нее лишнюю краску, начните понемногу брызгать на черную бумагу, проводя кистью по ножу или по стальной линейке. Но сначала потренируйтесь на отдельном кусочке черной бумаги. Брызги, ложась на бумагу, образуют россыпь звезд. Некоторые капельки крупнее, некоторые очень мелкие, и получается полное впечатление звездного неба. Когда закончите «создавать» звездное небо, наклейте на картон другую бумагу и нарисуйте акварелью Сатурн с его кольцами. Дайте рисунку высохнуть, аккуратно вырежьте Сатурн и расположите его на картоне, на котором вы создали звездное небо. Планету слегка закрепите, чтобы потом ее можно было убрать или передвинуть. Поверхность спутника Сатурна можно создать из глины, камней и осколков кирпича и песка. Приложите старание, и они будут выглядеть как настоящие скалы, расщелины, потрескавшийся грунт.


 
Книги по любительской астрономии