Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

К автоматическому приспособлению, которым мы пользовались для спуска с летящего змея на парашюте, к крючку подвижного стержня подвесьте на петле «спускаемый аппарат» с реактивным двигателем. А к рамочке привяжите парашютик, которым мы уже пользовались в прошлом опыте. Парашютик нам понадобится, чтобы доставить «спускаемый аппарат» вверх к месту, с которого аппарат полетит вниз.

«Спускаемым аппаратом» в этом опыте будет шарик из пластилина. Внутри него должна быть вставлена тонкая мягкая резиновая трубка. Роль реактивного двигателя у нас будет выполнять воздушный шарик. Прежде чем его надуть, вставьте в него конец мягкой резиновой трубки, проходящей через наш пластилиновый «спускаемый аппарат». Место соединения трубки и воздушного шара обмотайте ниткой, а другой конец трубки после надувания шара загните и хорошо зажмите прищепкой для сушки белья. К прищепке нужно приделать суровую нитку. Второй конец нитки привяжите к подвижному стержню автомата. Надутый шарик со спускаемым аппаратом подвешивается к концу подвижного стержня точно так, как в предыдущем опыте мы подвешивали «спускаемый аппарат» — мячик.

Когда все будет готово, змей запущен, автоматическое приспособление со «спускаемым аппаратом» надето на леер змея, ветер потянет парашютиком наше устройство вверх. Как только конец подвижного стержня дойдет до упора и остановится, «спускаемый аппарат» соскользнет с крючка стержня и полетит вниз, нитка выдернет прищепку. Воздушный шарик со «спускаемым аппаратом» начнет падать вниз. Воздух из шарика будет с силой выходить через трубку по направлению к земле. «Спускаемый аппарат» мягко опустится на землю. Конечно, это не «чистый опыт», на мягкость посадки повлиял окружающий воздух, но все-таки был применен реактивный двигатель.


 
Книги по любительской астрономии