Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Запускать змей лучше всего вдвоем. Один держит змей и бежит с ним против ветра, другой держит катушку с бечевкой, или, как ее называют, леером. Разбежавшись, попробуйте отпустить змей. Если ветер его подхватил, то теперь нужно постепенно отпускать, «травить» леер. Отпуская леер, можно добиться, что змей постепенно начнет набирать высоту. И, поднявшись на большую высоту— 100—200 метров, будет висеть в воздухе.

Для успешного запуска змея нужно, чтобы его «уздечка», бечевки, к которым привязан леер, так располагала плоскость змея, чтобы она имела наклон примерно в 30—40 градусов по отношению к горизонту. Этому наклону способствует и хвост.

И еще одно важное требование: никогда не запускайте змей вблизи проводов, деревьев, домов... Змей можно запускать только за городом, на открытом месте.

Добившись успеха с простым змеем, научившись хорошо его запускать, сделайте более устойчивый в полете коробчатый змей. Этому змею хвост не нужен, устойчивость в полете ему обеспечивает его форма.

Для его изготовления понадобятся тонкие сосновые рейки (их молено вырезать из толстой доски) и немного ситца. Для запуска в качестве леера используем капроновую рыболовную леску. Она легка и прочна.

Приступим к изготовлению.


 
Книги по любительской астрономии