Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Прорезь в пластилине аккуратно заделайте, проследите, чтобы при этом не сдвинулись нитки. Место крепления ниток на стержне будет центром масс нашего прибора, когда он будет закончен. Теперь подвесьте прибор на привязанных к нему нитках и наденьте на свободный конец шарик, тоже вылепленный из пластилина, но гораздо меньшего размера, чем первый. Прежде чем вылепить этот второй шарик, нужно взять маленький кусочек пластилина, прилепить к концу стержня и добиться полного равновесия, отрывая или добавляя пластилин. Стержень должен висеть горизонтально. Потом снимите пластилин, скатайте из него маленький шарик — «Луну» и насадите его на тот же конец стержня.

Добейтесь, чтобы наш прибор висел строго горизонтально, затем хорошо закрутите его вокруг ниток, на которых он висит. Осторожно, чтобы он не раскачивался, отпустите его. Наша модель системы Земля — Луна станет вращаться. «Луна» будет вращаться вокруг «Земли», а геометрический центр пластилиновой «Земли», расположенный на расстоянии одного сантиметра от точки подвеса, то есть центра масс, будет описывать окружность вокруг этого центра. Нитки, на которых вращается прибор, будут висеть вертикально, если система хорошо уравновешена.

Проделанные вами опыты наглядно показывают, какое важное значение имеет правильная центровка различных вращающихся деталей машин: маховиков, роторов турбин, генераторов и двигателей, всевозможных валов. Как важно, чтобы ось детали машины проходила через центр тяжести, чтобы не создавалась ненужная вибрация, которая вредно отражается на всей машине, приводит к износу подшипников и расшатыванию фундамента.


 
Книги по любительской астрономии