Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Для нашего телескопа понадобятся две линзы, несколько листов толстой настольной бумаги и клей.

Линзу для объектива можно приобрести в аптеке в отделе оптики. Нужна очковая линза +0,5 диоптрии. У линзы могут быть неровные края, пусть это вас не смущает. Диаметр линзы около пяти сантиметров, и такого же диаметра мы будем клеить трубу.

Для окуляра нужно приобрести лупу с фокусным расстоянием два сантиметра. Диаметр лупы значения не имеет, но лучше, чтобы он был не больше пяти сантиметров. Основная труба телескопа должна быть 1,9 метра, а вместе с окулярной трубкой — 2 метра.

Если вам не удастся достать линзу +0,5 диоптрии, то можно взять линзу в +1 диоптрию. Но тогда телескоп будет длиною в один метр. При том же окуляре это даст увеличение в 50 раз. И этого увеличения достаточно для многих интересных наблюдений. Изображение планет будет меньшего размера, но зато более четкое.

Для изготовления основной трубы нужно взять лист плотной настольной бумаги, свернуть его в трубку на ровной палке или подходящей трубе диаметром пять сантиметров, затем, распрямив лист, следует отметить, сколько бумаги приходится на внутреннюю поверхность трубы. Эту часть листа закрасьте черной не блестящей краской (черной гуашью или «соусом»). Внутренняя поверхность трубы должна быть черная и не блестящая. Затем промажьте клеем край листа и, свернув его опять в трубку на той же палке, туго намотайте на нее остальную часть листа. С внутренней стороны смажьте край листа клеем, тогда труба не развернется. Нужно позаботиться, чтобы трубка была свернута туго и все слои бумаги плотно прилегали друг к другу. Для трубы длиною в 1,9 метра, возможно, понадобится склеить еще одну такую же трубку, а затем, состыковав их концами, обмотать стык два-три раза бумагой, хорошо промазывая внутреннюю сторону листа клеем. Если вы предполагаете взять будущий телескоп в поездку, то для удобства место стыка надо изготовить так, чтобы одну трубку можно было бы легко отсоединить от другой.


 
Книги по любительской астрономии