Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Если вы захотите, можете сделать и другие устройства, работающие от посылаемого, в данном случае водяного сигнала, которым мы с вами заменили радиосигналы.

Конечно, это очень простые устройства, и они предназначены только для того, чтобы показать, как могут выполняться такие команды, как пуск, поворот, остановка. В данном случае три команды: три импульса — три исполнения.

Для новой демонстрации нашего устройства его исполнительные органы нужно вновь зарядить, подготовить к повторению всей программы.

При желании планетоход можно снабдить картонным корпусом, а в его крышку вставить трубочки, направленные на те места, куда должны попасть «водяные импульсы». И надписи около наружных концов трубочек «ход», «поворот», «стоп» покажут, куда какую команду подавать.

Несколько автоматических узлов

Если вас увлечет идея создания более совершенного управляемого на расстоянии планетохода, то для ее осуществления нужно познакомиться с некоторыми автоматическими узлами, которые заменят пружины — булавки. С этими узлами лучше всего поработать на маленьком стенде — небольшой гладкой доске, на которой их можно собрать, отрегулировать, а затем уже поставить на модель планетохода, которую вы сделаете.


 
Книги по любительской астрономии