Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

А пока человек летает в околоземном космическом пространстве, делая то, что не под силу искусственным спутникам, изучая возможности длительного пребывания человека в космосе, проверяя те мероприятия, которые устраняют вредные влияния на организм состояния невесомости и длительного пребывания в ограниченном помещении.

Мы с вами сделаем несколько автоматов. Они помогут понять, как работают настоящие автоматы. Среди них будут и планетоходы.

Предлагаемые модели, конечно, очень далеки от устройств настоящих планетоходов. Это даже не модели, а скорее движущиеся стенды, отдельные узлы и детали, на которых можно познакомиться с некоторыми принципами работы автоматов и управляемых на расстоянии аппаратов и приборов.

При конструировании настоящих планетоходов всегда будут учитываться конкретные условия предстоящей работы: рельеф планеты, наличие атмосферы, изменения температуры, предполагаемая влажность атмосферы, если она там есть, и многие другие физические и химические условия.

Упрощенная модель планетохода

Предлагаемая модель автоматического устройства для исследования других планет будет описана очень кратко. Во-первых, это даст вам возможность проявить инициативу и кое-что придумать, кое-что усовершенствовать. Во-вторых, если вам посоветовать определенные материалы и размеры, а этих материалов под рукой не окажется, то все равно придется их заменять.


 
Книги по любительской астрономии