Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II
ПЛАНЕТОХОДЫ НА ВАШЕМ СТЕНДЕ

Раньше посылают автоматы

Прежде чем посылать людей для исследования других планет, туда посылают автоматические устройства. Мы не можем рисковать жизнью человека. Хотя истории известны имена многих ученых и изобретателей, которые во имя науки и торжества научных идей шли на риск. Но это был оправданный, не безрассудный риск. На такой риск шел и летчик Константин Константинович Арцеулов, который на заре авиации, в 1916 году, разработал и сам осуществил приемы вывода самолета из гибельного штопора. В те годы многие летчики погибали из-за неумения преодолеть штопор, когда аэроплан терял управление, вертясь, падал и врезался в землю. Арцеу-лов задумался над тем, как выйти из опасного положения, вернуть аэроплану управление и совершить благополучную посадку. Он разработал несколько приемов, по его мнению гарантировавших благополучный выход из штопора, и добился разрешения своего начальства самому проверить расчеты на практике.

Конечно, Арцеулов рисковал своей жизнью, но это был умный риск. Арцеулов был уверен в правильности своих расчетов и в необходимости преодолеть гибельные последствия штопора. И вот, набрав на аэроплане высоту, введя искусственно аэроплан в штопор, Арцеулов, применив свои приемы, благополучно вывел самолет из опасного положения. Чтобы убедиться, что это не случайность, он вторично набрал высоту и повторил свой эксперимент. С тех пор приемы Арцеулова стали достоянием всех летчиков, и опасность штопора была навсегда устранена.

Итак, пока нет уверенности, что полет к планетам Солнечной системы не грозит ни здоровью, ни жизни человека, нет гарантии для благополучного возвращения человека на Землю, на исследование планет будут посылать автоматы. Они успешно выполняют все порученные им исследования, а обратно могут и не возвращаться, если это не связано с доставкой на Землю каких-то образцов. Например, грунта с Луны, который доставляли наши автоматические станции.


 
Книги по любительской астрономии