Сборник задач по астрономии - Космос у тебя дома Часть II
Космос у тебя дома Часть II

Нам понадобится шарик, стальной шарик от шарикового подшипника. Его размер и обусловит величину коромысла и диаметр трубок. Трубки служат для опускания в них в нужный момент шариков — командных импульсов.

Когда все будет подготовлено, провода присоединены к своим местам, можно приступить к испытанию нашего устройства. Коромысло должно стоять в исходном положении горизонтально. Бросьте в трубку, которая установлена над контактным концом коромысла, шарик. Ударившись в лопаточку, он двинет конец коромысла вниз, контакт замкнется и будет удерживаться благодаря пружинящим изгибам нижнего контакта, имеющего, как уже говорилось, форму М. Микродвигатель или лампочка включится. Теперь бросьте шарик в другую трубку. Контакты должны быть так отрегулированы, чтобы была и надежная электрическая цепь и чтобы они легко размыкались при ударе шарика о вторую лопатку. Шарик упал, коромысло повернулось, контакты разомкнулись, двигатель остановился, а если была включена лампочка, то она погаснет.

Радиосигнал, который производит нужное включение или выключение через соответствующую аппаратуру, в нашем опыте заменен шариком.

Для того чтобы коромысло вращалось достаточно легко и при этом не раскачивалось в стороны, на ось нужно надеть шайбочки (можно из пластмассы или сделанные из канцелярских кнопок, у которых спилены напильником острые концы, а круглым надфилем проделаны отверстия соответствующего диаметра).


 
Книги по любительской астрономии