Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Не входя в разбор теории, укажем лишь, что продольная аберрация лучей пропорциональна квадрату, расстояния точки их падения от оси (квадрату зоны), а поперечная — кубу этого расстояния. При увеличении фокусного расстояния объектива аберрации уменьшаются: продольная — пропорционально фокусному расстоянию, поперечная — пропорционально его квадрату.

Рис. 13. Сферическая аберрация вогнутого сферического зеркала при отражении лучей, падающих на него от очень далекой точки, т.е. практически параллельных.

Из рис. 13 видно, что существует такая плоскость F, которая пересекает пучок лучей, идущих от объектива, в его наиболее узкой части, на некотором расстоянии от фокуса центральной зоны F0 Если поместить в этой плоскости экран или использовать окуляр, то мы увидим самый маленький «кружок рассеяния». При всяком, ином положении экрана или при другой наводке окуляра этот кружок будет больше. Не нужно думать, однако, что при такой наводке окуляра мы увидим самое отчетливое изображение, какое может дать объектив; наиболее отчетливое изображение, конечно, получится не в точке F0, а несколько ближе к объективу, по оно будет окружено ореолом, производимым лучами, пересекающими ось между объективом и главным фокусом и «портящим» изображение.



 
Книги по любительской астрономии