Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Рефлекторов существует несколько систем. На рис. 1 изображен разрез рефлектора системы Ньютона. Его труба с одного конца А открыта, а на другом конце в справе находится зеркальный объектив Об. Оправа обязательно должна иметь приспособление для центрировки. Близ открытого конца трубы помещается окулярный тубус Ок, расположенный, в отличие от окулярного тубуса рефрактора, под прямым углом к оси трубы. Оп также снабжен кремальерой для фокусировки. Точно против отверстия окулярного тубуса помещается надлежащим образом установленное плоское (диагональное) зеркало эллиптической формы 3, поверхность которого образует угол в 45° с оптической осью. Диагональное зеркало 3 должно быть установлено так, чтобы его можно было двигать в следующих направлениях: 1) вдоль оси трубы, 2) вдоль диаметра трубы, 3) вращать вокруг оси трубы и 4) наклонять во все стороны.

Одним из достоинств ньютоновского рефлектора является то, что большая часть косо падающего на стенки трубы света после отражения от зеркала не попадает в тубус окуляра, стоящий перпендикулярно к главной оптической осп. Понятно, что внутренние стенки трубы должны быть матово вычернены. Со всеми вопросами конструирования рефлектора мы познакомимся дальше.

Как мы видим, устройство ньютоновского рефлектора в некоторых отношениях сложнее устройства рефрактора. Особенно это относится к его центрировке, которая к тому же в любительских условиях не может быть настолько удовлетворительной, как центрировка рефрактора. Поэтому рефлектор приходится постоянно выверять, тогда как рефрактор разлаживается лишь в исключительных случаях. По образному выражению одного из основателей астрономического приборостроения в нашей стране А. А. Чикина, рефрактор можно сравнить с роялем, всегда готовым к игре, а рефлектор — со скрипкой, которую перед игрой необходимо каждый раз настраивать.

Некоторая сложность ньютоновской установки отпугивает от нее наблюдателей, особенно любителей, предпочитающих всегда готовый к работе рефрактор. Но это, несомненно, мнение ошибочное.



 
Книги по любительской астрономии