Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Поиски иных решений привели П. П. Аргунова к разработке других оптических систем, у которых коррекционные линзы имеют гораздо меньшие размеры и устанавливаются между главным зеркалом н его фокусом. Такие системы катадиоптричееких изохроматических телескопов в настоящее время созданы и исследуются. Аргуновские телескопы обладают рядом достоинств. Но у них есть и некоторые недостатки, главный, из которых состоит в появлении «призраков» — ложных изображений, образующихся из-за отражения света от линз корректоров. Впрочем, это свойственно всем системам, содержащим составные линзы.

Конечно, было бы хорошо, если бы любители телескопостроения освоили процесс изготовления телескопов Д. Д. Максутова и П. П. Аргунова, но эта задача более трудная. Это важно и для понимания тех путей, которыми пойдет конструктор телескопов будущего для удовлетворения требований развивающейся, науки.

3. Рефрактор или рефлектор?

Вопрос об относительных достоинствах и недостатках рефракторов и рефлекторов всегда был предметом горячих споров. Можно сказать, что астрономы разделились на два лагеря; к одному примкнули сторонники рефракторов, к другому — сторонники рефлекторов. Надо сказать, что в этом споре сторонникам рефлектора почему-то приходилось быть в положении защитников права на существование зеркального инструмента, тогда как рефрактор считался почти неуязвимым для критики. Это парадоксальное положение трудно объяснить. Весьма возможно, что здесь с одной стороны, сыграло роль предубеждение наблюдателей, технически беспомощных и боящихся прикасаться к «жизненным центрам» инструмента, а с другой, — привычное преклонение перед профессиональными оптиками, которые целиком держали в своих руках производство рефракторов, тогда как рефлекторы изготовлялись кустарным способом, часто людьми, не причастными к науке. Разумеется, говоря об относительных достоинствах рефракторов и рефлекторов, мы не имеем в виду тех случаев, когда преимущество того или другого типа инструмента очевидно, как, например, очевидно преимущество рефрактора для измерительных работ или большого рефлектора для астрофизических исследований. Мы сравниваем основные свойства этих инструментов, вытекающие из того, что рефрактор снабжен линзовым объективом, а рефлектор — зеркальным. Кроме того, думая в первую очередь об интересах астронома-любителя, мы, конечно, должны иметь в виду инструмент малого и среднего размера.



 
Книги по любительской астрономии