Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Немаловажным (уже вскользь упомянутым нами) преимуществом рефлектора является то, что при одинаковой силе он имеет гораздо меньшие размеры, чем рефрактор. Так, 150-мм рефлектор системы Ньютона будет иметь трубу длиною около 1,25 м, а высота основания установки составит около 1 м. Рефрактор же с объективом такого диаметра должен быть по крайней мере вдвое длиннее. Поэтому, не говоря уже о трудностях изготовления такого большого инструмента, работа с ним несравненно сложнее. Кроме того, инструмент с трубой длиной в 2,5 м, монтированный на колонне такой же высоты, потребует большого помещения, тогда как для рефлектора можно обойтись небольшой будкой (см. гл. X). Как мы увидим, создание рефлектора "с зеркалом диаметром в 250 мм еще вполне по силам любителю, а рефрактор с таким же диаметром объектива — настоящий гигант, для которого требуется павильон почти с двухэтажный дом.

4. Краткая история любительского телескопостроения

Производство оптических инструментов и, в частности, телескопов в нашей стране находится на высоком уровне. Эти успехи стали возможны, как и в других областях науки, лишь после Великой Октябрьской социалистической революции благодаря соответственным мероприятиям советской власти, создавшей уже в 1918 г. Государственный оптический институт (ГОИ), являющийся крупнейшим научным учреждением в этой области. Но нужно особо отметить, что первыми своими успехами наше отечественное телескопостроение обязано тем, кто накопил ценнейший опыт своим самоотверженным трудом, побеждавшим холодное равнодушие и даже прямое" противодействие со стороны царских чиновников.

Среди этих новаторов, "которыми мы по справедливости гордимся, преобладали не специалисты-профессионалы, а любители-энтузиасты, безвозмездно отдававшиеся любимому делу, движимые лишь высоким патриотическим чувством и научным интересом. Советская власть открыла широчайшие возможности для- народной инициативы; вполне естественно, что передовой отряд наших выдающихся телескопостроителей, создавший π продолжающий создавать замечательные инструменты, в значительной своей части составился именно из бывших любителей, которым Октябрьская революция создала все условия для роста и расцвета их творческих сил. Хотя, разумеется, история телескопостроения н не входит в задачу этой книги, следует бросить хотя бы беглый взгляд на прошлое телескопостроения в нашей стране.



 
Книги по любительской астрономии