Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Ряд других особенностей рефлектора делал ею неудобным или даже непригодным для многих работ, в первую очередь для астрометрии, интерес к которой особенно возрос. Естественно поэтому, что рефракторы снова привлекли внимание телескопостроителей. Главным затруднением для создания крупных ахроматических объективов было отсутствие оптического стекла. Но в 1805 г. было налажено оптическое стекловарение, а несколько позже — разработана до сих пор применяемая система определения светорассеивающей силы и показателя преломления стекол, что было совершенно необходимой предпосылкой для настоящего научного расчета объектива.

В первой половине XIX в. Фраунгофером был наконец построен ахроматический рефрактор в той форме, которую он сохранил в основном до наших дней.

Первая половина и середина XIX в. по справедливости могут считаться эпохой рефрактора, получившего после ряда усовершенствований широкое распространение. Конец XIX в. ознаменовался постройкой, вероятно, наибольшего возможного рефрактора: диаметр его объектива был равен одному метру. Отливка высококачественных заготовок для оптических линз диаметром свыше 1 м представляет такие колоссальные трудности, что рефрактор больших размеров до сих пор не построен. Для рефлекторов же метровый поперечник давно перестал считаться большим; уже много лет успешно функционирует пятиметровый телескоп в США, а в СССР в 1976 г. вступил в строй самый большой в мире телескоп с шестиметровым зеркалом.

После всех усовершенствований рефрактор временно оттеснил рефлектор на задний план. Положение, однако, снова изменилось в 1858 г., когда металлическое зеркало было заменено стеклянным, покрытым тонким слоем металлического серебра.

Громадную роль для техники изготовления зеркал сыграл теневой метод испытания, изобретенный выдающимся французским физиком Фуко. Этот способ, подвергшийся с тех пор ряду усовершенствований, получил широчайшее распространение. Рефлектор опять появился на сцене как могущественное средство астрономического исследования и к концу XIX века получил большее распространение, чем рефрактор.



 
Книги по любительской астрономии