Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Это сравнительно краткое перечисление достоинств и недостатков рефлекторов и рефракторов дает достаточно ясную характеристику обоих типов инструментов.

Теперь постараемся разобраться в жизненно важном для астронома-любителя вопросе: каковы относительные достоинства и недостатки небольших рефрактора и рефлектора.

Первый вопрос, на который мы должны ответить, следующий: каковы относительные потери света в рефракторе и рефлекторе?

Рефлектор с зеркалом, не очень потускневшим от времени, использует больше света, чем рефрактор с объективом того же диаметра. Потери света таковы: на свеже посеребренном зеркале теряется 5%, на алюминированном 10%, а в ахроматическом рефракторе 20%. Однако серебряное покрытие быстро тускнеет, что приводит к возрастанию потерь. В приморских областях сравнительно быстро ухудшается и алюминиевое покрытие. Поэтому небольшой рефрактор может оказаться лучшим, чем рефлектор. Надо также учитывать, что в рефлекторе часть света теряется из-за закрытия центральной части главного зеркала вторичным. Однако рефлектор с диаметром зеркала 250—300 мм успешно конкурирует с рефрактором и гораздо проще в изготовлении.

Второй вопрос, встающий перед любителем, касается величины поля зрения и также решается не в пользу рефлектора.

Третье, в чем рефлектор уступает рефрактору: он легче разлаживается при переноске.

Достоинства небольшого рефлектора по сравнению с рефрактором состоят в том, что он дает более яркие и чистые изображения, особенно протяженных объектов (планеты!). Кто хотя бы раз наблюдал светила в рефлектор и рефрактор, тот никогда не забудет ясности, чистоты цвета и яркости изображения, свободного в рефлекторе' от всякого следа цветного ореола, так неприятно действующего в рефракторе.



 
Книги по любительской астрономии