Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Первое время Гершель строил телескопы главным образом по системе Ньютона, т.е. с малым диагональным зеркалом, отражавшим изображение вбок, где оно рассматривалось через окуляр... Позднее он отказался от этого вспомогательного зеркала из-за больших потерь света, вызываемых им, а может быть, и из-за вносимой им аберрации. Дело в том, что вспомогательное плоское зеркало ньютоновского рефлектора должно быть чрезвычайно точным, иначе сколь угодно высокие качества зеркального объектива будут сведены на нет. Во времена Гершеля не существовало хорошего способа контроля плоских поверхностей, и неудивительно, что его плоские зеркала сильно портили изображения. Поэтому Гершель использовал другую систему (рис. 17). Главное зеркало слегка наклонено по отношению к оси трубы, и изображение рассматривается через окуляр наблюдателем, заглядывающим в трубу.

Рис, 17, Схема телескопа-рефлектора «переднего зрения».

Эта идея была на десять лет раньше осуществлена великим русским ученым М. В. Ломоносовым, который построил такой рефлектор и 13 мая 1762 г. демонстрировал его Петербургской Академии наук. Такую систему теперь называют «телескопом переднего зрения». При такой системе, конечно, усиливалось вредное влияние комы и астигматизма, так как наблюдаемый объект оказывался далеко от оптической осн. Система имела и другие недостатки: часть света заслонялась головой наблюдателя; струи теплого воздуха, поднимающиеся перед отверстием трубы от тела наблюдателя, также ухудшали качество изображения. Но, очевидно, вред от диагонального зеркала был столь велик, что перечисленные помехи казались в те времена сравнительно маловажными.

Очепь большим недостатком металлических зеркал того времени была их неустойчивость против коррозии. Полированная поверхность металла очень быстро тускнела, а чтобы отполировать ее заново, требовалось выполнить почти такую же работу, как и при изготовлении нового зеркала.



 
Книги по любительской астрономии