Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
При изготовлении рефлектора любителю надо изготовить только две поверхности: главного и вторичного зеркал, что является гораздо более легкой задачей, вполне ему посильной.

Как это сделать, подробно рассказано в III и IV главах книги.

Необходимо заранее подчеркнуть, что от оптической поверхности требуется такая высокая точность, что даже погрешности, которые невозможно обнаружить с помощью наиболее точных механических приборов, для оптика уже недопустимо велики. Чтобы получить представление о порядке этих величин, достаточно сказать, что при отклонении поверхности вогнутого сферического зеркала от идеальной геометрической сферы на 0,2 длины волны света (около 0,0001 мм для зеленых лучей) его оптическое действие будет уже настолько нарушено, что с точки зрения теории его надо забраковать. Вполне понятно, что величину в 0,1 микрона немыслимо измерить механически. Из этого уже ясно, что первым условием при изготовлении оптических поверхностей является возможность измерения ничтожных отклонений изготовляемой поверхности от требуемой — идеальной, т.е., говоря на техническом языке, необходим достаточно точный метод контроля обрабатываемых поверхностей. Что же касается самой обработки, при помощи которой возможно получение точной оптической поверхности, то она в принципе несложна.

В самом деле, достаточно некоторое время шлифовать один стеклянный диск на другом (таких же размеров), двигая его по всем направлениям, чтобы поверхность обоих дисков приняла сферическую форму: у нижнего диска — выпуклую, у верхнего — вогнутую. Шлифующий материал; положенный между дисками, будет сдирать наибольшее количеств.0 стекла с центральной части верхнего и с периферической части нижнего диска, и обе поверхности при достаточно длительном шлифовании примут сферическую форму.

Процесс шлифовки прост и общедоступен; он может производиться и при отсутствии оптических станков вручную. Конечно, современное оптическое производство не может обойтись без станочного оборудовании, но не надо забывать, что совершеннейшие произведения оптики (например, объективы больших Пулковского или Йоркского телескопов) изготовлены именно вручную.



 
Книги по любительской астрономии