Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Первый параболический рефлектор Гадлея имел f = 1550 мм при свободном отверстии в 150 мм, т. р. относительный фокус, равный 10. При таком относительном фокусе рефлектор Гадлея не нуждался в параболической поверхности, так как у него отклонение поверхности от сферы в данном случае было даже меньше допустимого. В ту эпоху не было еще удобного способа испытания поверхностей; оптики-конструкторы в значительной мере вслепую создавали зеркала для телескопов.

В течение немногих лет рефлектор завоевал всеобщее признание и рефракторы были временно почти забыты. Зеркальные телескопы стали производиться в промышленном масштабе в различных модификациях, о которых мы будем говорить несколько дальше.

Чрезвычайно интересно, что вскоре после первого триумфа рефлектора, уже в 1733 г., появилась первая идея ахроматического рефрактора. Возможно, что восторженное увлечение рефлектором, а также некоторый понятный скептицизм (который основывался на авторитете Ньютона) в отношении возможности ахроматизации рефрактора сыграли здесь свою роль; но предложение такого инструмента, в известном отношении представлявшего большую новинку, чем рефлектор, не привлекло внимания. Только в 1758 г. ахроматические рефракторы появились в продаже. Однако ими пользовались главным образом люди, желавшие получить удобную в обращении зрительную трубу. Астрономов же они удовлетворить не могли из-за своего ничтожно малого размера: максимальный диаметр объектива тогдашнего ахроматического рефрактора едва достигал восьми сантиметров. Больших объективов нельзя было изготовить ввиду отсутствия хорошего оптического стекла. Вместо кронгласа приходилось в то время пользоваться обыкновенным зеркальным стеклом, а вместо флинтгласа — поделочным хрусталем. И стекло, и хрусталь, особенно последний, были плохого качества, а оптического стекловарения тогда не существовало. Неудивительно, что дальнейшее развитие шло в направлении усовершенствования зеркального телескопа.



 
Книги по любительской астрономии