Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
К сожалению, А. А. Чикин не дожил до полного осуществления своих чаяний. Но вряд ли он представлял себе, какие громадные успехи ожидали его учеников в наше, советское время. А ученикам его учеников открыты теперь неограниченные возможности в нашей стране, где профессиональное мастерство вырастает из широкого народного движения. И вот никакого сомнения, что из рядов наших молодых советских любителей выйдет еще не один выдающийся телескопостроитель.

5. Создание телескопа своими силами

Берясь за решение столь сложной задачи, как создание телескопа, любитель должен знать, что эта задача, хотя и вполне ему доступна, не столь проста. Ему придется изготовить не только оптические части телескопа, но и установку.

Просто решается только одна задача — изготовление небольшого менискового телескопа из готовых деталей: объектива «МТО-1000» с окуляром из обычной лупы. Но вряд ли это любителя удовлетворит.

Если любитель захочет изготовить рефрактор, то он встретит на своем пути такие трудности. Во-первых, ему понадобится точный расчет ахроматического объектива, а сам он его сделать не сможет без достаточных знаний по оптике.

Во-вторых, вряд ли ему удастся достать нужные сорта оптического, достаточно однородного стекла. В-третьих, если бы оба предыдущих условия были выполнены, ему пришлось бы изготовить две линзы с четырьмя строго центрированными поверхностями, тщательно выдерживая все размеры, что очень трудно. И, на-конец, в-четвертых, ему пришлось бы контролировать выпуклые поверхности, что само по себе является очень трудной задачей.



 
Книги по любительской астрономии