Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Телескоп астронома-любителя Основы оптической конструкции телескопов
Современная техника позволяет использовать, диагональные зеркала без значительных дополнительных свето-потерь или порчи изображения. Мало того, иногда применяется фотографирование непосредственно в главном фокусе. В этих случаях, вторичное зеркало заменяется перпендикулярной к оптической оси кассетой с фотопленкой. В наиболее же крупных рефлекторах вместо вторичного зеркала сооружается непосредственно вблизи главного фокуса кабина, где помещается наблюдатель. Таким образом достигается возможность наблюдения без диагонального зеркала на главной оптической оси, т.е. при минимальных аберрациях и к тому же при наименьших светопотерях.

Оставляя в стороне другие системы рефлекторов с плоским вспомогательным зеркалом, обратимся к тем видоизменениям, в которых вторичное зеркало устанавливается перпендикулярно к оси главного зеркала и имеет не плоскую, а кривую поверхность. Из них наиболее важны системы Грегори и Кассегрена. Обе они ровесницы ньютоновской системы (первая даже старше на десяток лет), хотя практически были осуществлены позднее ее.

Рис. 19. Схема телескопа-рефлектора системы Грегори.

Рефлектор Грегори был в большом ходу в Англии во времена Гершеля и довольно долго пользовался успехом по причинам, которые сейчас станут нам понятны. Принцип его действия показан на рис. 19. Вместо диагонального плоского зеркала внутри трубы за фокусом главного зеркала помещается вогнутое зеркало, которое отбрасывает изображение, образованное главным зеркалом Об, в отверстие, имеющееся в центре последнего. Позади этого окна находится окуляр. Вогнутая поверхность малого зеркала имеет эллипсоидальную форму. Как известно, лучи от светящейся точки, помещенной в одном из фокусов эллипсоида, собираются после отражения от его поверхности без аберраций в другом фокусе. Поэтому лучи, падающие от главного зеркала на эллипсоидальную поверхность вторичного зеркала (расположенного так, что его ближний фокус F совпадает с главным фокусом главного зеркала), после отражения соберутся в точке другого фокуса — F' — эллипсоидального зеркала, образовав там изображение, свободное от аберраций.


 
Книги по любительской астрономии