Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Исходя из сказанного, мы поступим, пожалуй, лучше всего, если, вовсе отказавшись от расчетов, определим нужный нам размер диагонального зеркала просто графически, т.е. посредством вычерчивания. Для этого надо в определенном масштабе (1:2 или 1:3) тщательно вычертить на хорошей бумаге схему хода лучей в нашем рефлекторе, исходя из его конструктивных данных: линейного диаметра поля зрения (равного по нашему условию f/57), длины трубы, фокусного расстояния и диаметра главного зеркала и, наконец, «выноса» изображения, определяющих расстояние центра диагонального зеркала от главного зеркала. Величину большой оси эллиптического зеркала (она же будет и диаметром круглого зеркала) нетрудно таким способом определить с точностью до 0,5 мм; этого более чем достаточно. Длину малой оси мы, разумеется, найдем делением длины большой оси на 1,41 (= 1,41).

Остается коснуться вопроса о потерях света, вызываемых диагональным зеркалом. Разумеется, эллиптическое зеркало с этой стороны заслуживает предпочтения перед круглым, так как, проектируясь на главное зеркало в виде кружка, оно загораживает почти в полтора раза меньше света, чем круглое зеркало, которому придется придать диаметр, равный длине большой оси эллиптического зеркала, и которое будет, конечно, проектироваться на главное зеркало в виде эллипса. Несложный расчет покажет нам, что потери света и в том и в другом случае не столь велики, чтобы их бояться. В самом деле, количество света, загороженного эллиптическим зеркалом, будет так относиться ко всему количеству света, отраженного главным зеркалом, как квадрат малой оси эллиптического зеркала относится к квадрату диаметра главного зеркала. Увеличив расчетную длину малой оси эллиптического зеркала (исходя из нашего предыдущего разбора) с 34 до 37 мм, мы потеряем или около 6% света. Круглое же зеркало, которое должно иметь диаметр , загородит вместе с оправой до 12% света.

Таким образом, в худшем случае (т. е. при использовании круглого зеркала) около 88% света, отраженного главным зеркалом, все-таки сможет быть использовано наблюдателем. Поэтому, принимая во внимание трудность, изготовления плоского зеркала эллиптического очертания, мы сделаем правильно, остановившись на диагональном зеркале круглого очертания.

Указанные потери света являются, конечно, минимальными. На деле они будут несколько больше уже по одному тому, что диагональное зеркало должно еще быть помещено в оправу, которая заслонит некоторое дополнительное количество света. Но если потери света в случае круглого зеркала достигнут даже 15%, то и тогда они окажутся не столь большими, чтобы причинить серьезный ущерб работе телескопа.


 
Книги по любительской астрономии