Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Особое внимание при полировке надо обращать на то, чтобы избегать «эффекта опрокидывания», о котором мы уже говорили (стр. 119 и 141). Ввиду малого диаметра кружков этот эффект усиливается, и потому очень трудно избежать производимого им завала; завал же здесь, понятно, особенно вреден, так как при одной и той же ширине заваленного края он составит гораздо большую часть' поверхности, чем в случае главного зеркала, диаметр которого в несколько раз больше диаметра нашего кружка. Бороться с эффектом опрокидывания надо посредством тщательного контроля движения при полировке; вот почему мы уже обращали внимание на то, что эффект опрокидывания вызывается быстрыми и резкими движениями. При обработке малых дисков надо особенно стараться придавать движению плавность. Само собой разумеется, что эффект опрокидывания будет тем сильнее, чем выше точка приложения силы; поэтому, конечно, надо держать ручку (в качестве которой хороша пробка) как можно ниже, у самой поверхности стекла.

Полировальник мы сделаем, как и для главного зеркала, из смолы. Основанием для него послужит четвертый кружок, который мы заготовили вместе с тремя другими. Все отличие этого полировальника будет состоять, собственно, в его малых размерах, лишь немного превышающих одну, фасетку (квадратик) большого полировальника, послужившего нам для полировки глав--ного зеркала. Мы сделаем фасетки в данном случае совсем маленькие, со стороной не более 10 мм; понятно, что специального фасетника нам для этого не потребуется, а мы выдавим канавки просто па глаз линеечкой или даже вырежем их лезвием безопасной бритвы. Можно, наконец, обойтись и вовсе без фасеток, ограничившись подрезкой полировальника в зависимости от хода полировки. Полезно сделать два полировальника, чтобы можно было подвергать поверхность одного из них «формовке», в то время как другой находится в работе.

После часа полировки можно приступить к испытанию методом интерференционных полос.

Если бы у нас имелось оптически "Точное плоское пробное стекло, то испытание сильно упростилось бы. После небольшого упражнения мы научились бы с уверенностью непосредственно определять характер отклонения поверхности от плоскости и, главное, нам тогда не · понадобилось бы, конечно, обрабатывать три стекла.



 
Книги по любительской астрономии