Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Если при испытании незаметно или почти незаметно искажения (сплющивания или растягивания) отражения, то мы можем быть уверены, что испытуемая поверхность очень близка к плоскости. В противном случае мы продолжим тонкую шлифовку, конечно, заранее сообразив, что именно следует делать для устранения замеченного недостатка. Вполне понятно, что если данное стекло выпуклое, оно должно быть при шлифовке верхним, если вогнутое, то его надо поместить вниз. Обычно, однако, не представляют себе, насколько быстро происходят изменения формы поверхности, о которых сейчас идет речь, т.е. приобретение стрелки кривизны порядка длины волны света (0,5 микрона). Поэтому по мере приближения к концу шлифовка следует сокращать продолжительность каждого периода: так, если мы начали с того, что шлифовали каждую парную комбинацию стекол в течение пяти минут, то к концу тонкой шлифовки лучше сократить время шлифовки до одной минуты для каждой комбинации.

Когда все три стекла вполне отшлифованы и описанное предварительное испытание уже не обнаруживает заметной кривизны их поверхностей, можно приступать к полировке, уже подробно рассмотренной нами выше. Если читатель пожелает все же избавиться от напрасной потери света и других нежелательных последствий, вызванных применением круглого зеркала, то ему неизбежно придется пойти на дополнительные трудности, связанные с изготовлением зеркала эллиптической формы.

Как мы уже указывали, трудность состоит не только в придании эллиптической формы, но и в полировке некруглого зеркала и в сохранении точно плоской поверхности у зеркала эллиптического очертания при переменах температуры. Рассчитывать на то, чтобы приобрести стекло, совершенно свободное от внутренних натяжений, не приходится; поэтому нельзя надеяться на успех, если мы захотим вырезать эллиптическое зеркало из предварительно отшлифованного и отполированного круглого зеркала, так как его поверхность при вырезке почти наверное исказится. Поэтому остается лишь один путь: сделать заготовку эллиптического зеркала и потом придать его поверхности точно плоскую форму посредством шлифовки и полировки.

Саму заготовку сделать нетрудно. Для этого вырежем из зеркального стекла прямоугольник с отношением сторон с припуском по длине, равным толщине стекла. Осторожно обломаем щипцами его углы, чтобы получился грубый эллипс; размеры этой сырой заготовки должны быть рассчитаны так, чтобы со всех сторон был запас стекла миллиметра по три. Таким образом, если длины осей готового эллиптического зеркала, например, должны быть 34 и 48 мм, то наша заготовка должна иметь около 37 мм в ширину и 51+7 (7 мм — толщина стекла) =58 мм в длину.



 
Книги по любительской астрономии