Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало

Рис. 69. Вспомогательные стекла (подклейки), применяющиеся при шлифовке и полировке зеркала эллиптического очертания.

Поэтому, не отговаривая читателя от того, чтобы сделать такую попытку, мы и не рекомендуем ему особенно гнаться за изготовлением эллиптического зеркала, сколь это ни привлекательно. Не следует огорчаться, если не удастся изготовить хорошее эллиптическое зеркало и остаться при круглом, но зато обладающем безупречной поверхностью. Потеря нескольких лишних процентов света не так страшна, особенно если мы примем во внимание, что гораздо большие потери все равно неизбежны в силу потускнения серебряного слоя, которым будут покрыты наши зеркала.

Чтобы наглядно представить себе значение потерн 3% света (максимальная непроизводительная потеря, вызываемая круглой формой диагонального зеркала), вспомним, что уменьшение проницающей силы телескопа на одну звездную величину соответствует потере 60%' света! Таким образом, мы рискуем потерять из-за менее выгодной формы круглого зеркала лишь 0,05 звездной величины. В крайнем случае можно взять прямоугольное зеркало, срезав у него углы.

На этом мы закончим описание изготовления обоих зеркал телескопа и обратимся к третьей оптической части телескопа — к окулярам.



 
Книги по любительской астрономии