Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
При некотором навыке легко удается обламывать стекло по кусочкам, как бы «обгрызая» его. Приготовив несколько таких заготовок (лучше четыре — три для зеркала и одно для шлифовалышка), склеивают их смолой в стопочку, приклеивают по краям стопки два защитных стекла и вклеивают всю «конструкцию» в деревянный (или металлический) цилиндр. Затем, укрепив цилиндр в токарном станке, сошлифовывают выступающие части стекла с помощью карборунда на металлической плите. Эту операцию можно производить и вручную, без станка. По окончании описанного процесса стекла легко разделяются при нагревании, смола стирается и стеклянные кружки промываются в керосине.

Изготовленные кружки Должны быть снабжены фаской; однако последняя должна быть в нашем случае

очень узкой. В широкой фаске и нет надобности, так как при изготовлении плоского зеркала снимается очень небольшое количество стекла. Из того, что мы узнали об изготовлении вогнутого зеркала, нам вполне ясно, что два шлифующихся друг о друга одинаковых диска лишь в том случае могут сохранить плоскую поверхность, если они будут постоянно обмениваться местами: то один из них должен быть внизу, то другой. В противном случае, как мы знаем, нижний диск непременно приобретает. выпуклость, верхний — вогнутость. Из этого понятно, что плоская форма поверхности крайне неустойчива; она существует, строго говоря, в течение короткого времени; когда поверхность диска перестала быть выпуклой, но еще не успела стать вогнутой, или наоборот.

Это наиболее распространенный способ изготовления оптических плоскостей небольшого размера.

Шлифовка нужна, однако, лишь в том случае, если поверхность стекла, из которого делается зеркало, имеет грубые неровности или сильно отклоняется от плоскости. Поверхность хорошего зеркального стекла обладает настолько малыми ошибками, что шлифовка оказывается излишней и при изготовлении из него плоского зеркала можно ограничиться одной лишь полировкой, сэкономив, таким образом, много времени и труда. Поэтому мы начнем с того, что проверим качество поверхности стекла, из которого вырезаны наши кружки. Если при накладывании пробного стекла или складывании двух кружков друг с другом не обнаружится ошибок, больших чем в 3—4 полосы, то шлифовки не потребуется, и мы, безусловно, сможем добиться получения точной плоскости, начав прямо, с полировки. При наличии грубых ошибок поверхности придется предварительно отшлифовать наши кружки. Поскольку обычно удается подобрать кусок достаточно хорошего зеркального стекла, мы рассмотрим сначала первый вариант.


 
Книги по любительской астрономии