Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало

Чувствительность испытания тем выше, чем шире полосы, т.е. чем плотнее соприкасаются между собой стекла; это вполне понятно, так как при этом вместе с шириной полос увеличивается и стрелка кривизны, так что незаметное раньше для глаза искривление полос не только становится видимым, но и легче поддается измерению. Читатель, копечно, заметил сам с первого взгляда, что вначале, пока наложенные стекла еще не сблизились достаточно, многочисленные узкие полосы могут казаться прямыми; когда же после достаточного сближения поверхностей останутся всего 3—4 широкие полосы, последние могут оказаться сильно искривленными, и, кроме того, станут заметны местные неправильности поверхности, например, завал на краю.

Здесь уместно обратить внимание на то, что судить о форме поверхности близ края (в частности, о наличии завала) удобнее, накладывая стекла не в центральном положении, а так, чтобы край одного из них выдавался за край другого.

При первых же пробах можно заметить, как сильно меняется форма поверхности под влиянием температуры. Мы хорошо убедились, конечно, в значении «отстойки» при испытании вогнутого главного зеркала. Еще виднее все тепловые искажения поверхности в случае плоского зеркала как вследствие его малых размеров (быстрое изменение температуры), так и благодаря большей наглядности контроля, позволяющего здесь воочию видеть не только изменения формы поверхности, но и ее кривизны. Если на несколько секунд приложить палец к стеклу, лежащему на пробном стекле, то полосы, бывшие до того прямыми, сначала изогнутся, а потом превратятся в несколько замкнутых колец, настолько сильную вогнутость приобретет нижняя поверхность стекла вследствие расширения его верхней стороны. Отняв палец, понаблюдаем за кольцами, и мы увидим, что кольца на наших глазах станут расширяться, радиус их кривизны, будет увеличиваться, потом останется лишь несколько изогнутых полос, которые, наконец, выпрямятся, когда температура всей массы стекла выравняется. Весь этот процесс в случае малых размеров стекла займет немногие минуты.


 
Книги по любительской астрономии