Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало

Читателю будет небезынтересно также воочию убедиться с помощью интерференционных полос в том, что стекло действительно гнется при сравнительно незначительном нажиме; стоит лишь осторожно надавить на стекло, лежащее на пробном стекле, с двух краев спичка- ми, чтобы заметить искривление полос.

Остается сказать немногое, а имел по, коснуться вопроса о том, как регулировать ход полировки, чтобы достигнуть точно плоской формы поверхности.

Основные принципы в данном случае такие же, как и уже. знакомые нам по работе над главным зеркалом телескопа. Здесь также мы будем прибегать к двум главным приемам, именно, к изменению характера движепия при полировке и к переделке полпровальпика посредством подрезки и формовки. Последний прием, пожалуй, здесь будет иметь особенно важное значение. В процессе полировки важно, чтобы поверхность полировальника была насколько возможно плоская. Поэтому если в распоряжении имеется достаточно точная плоскость (хорошее зеркальное стекло), то чрезвычайно полезно в ходе работы формовать полировальник, накладывая его па плоскость и оставляя лежать в течепие получаса. Чтобы не прерывать из-за этого работы, очень полезно иметь два полировальника. Само собой разумеется, пользоваться для формовки точным пробным стеклом нельзя, так как оно может скоро испортиться вследствие сполировывапия стекла при накладывании и снимании с полировальника.

Подрезку полировальника мы будем производить, сообразуясь с формой поверхности. Если наше зеркало обладает вогнутостью и завалом на краю (как мы уже упоминали, это обычный дефект у начинающих), то мы подскоблим наружную зопу и центральную часть полировальника, оставив нетронутой лишь промежуточную зопу. При общей плавной вогнутости нужно подскоблить центральную часть, стараясь свести эту подрезку па нет по направлению к периферии. При выпуклости же поверхности мы подрежем наружную зону, постепенно сводя подрезку на нет к центру. Вообще надо сказать, что иногда решить вопрос удается только посредством проб; изменяя различным образом поверхность полировальника, мы непременно нападем в конце концов на то, что нужно в данном случае.


 
Книги по любительской астрономии