Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Решая эти уравнения обычным способом, находим: №1 = —2, №2 = +1, №3 = 0. Это значит, что стекло № 1 имеет вогнутость в две полосы, стекло № 2 — выпуклость в одну полосу, а стекло № 3 имеет нулевую кривизну, т.е. точно плоское. Этот «способ трех стекол» до сих пор и применяется в оптических мастерских для изготовления пробных стекол и вообще точных плоскостей малого и умеренного размера.

Теперь мы можем обратиться к самому изготовлению плоского круглого зеркала.

В качестве материала лучше и выгоднее всего использовать обыкновенное зеркальное стекло, если только оно хорошо отожжено. Для будущего зеркала небольших размеров обычная толщина зеркального стекла (7 — 12 мм) совершенно достаточна.

Если любитель имеет доступ к вертикальному сверлильному станку, то проще всего воспользоваться трубчатым сверлом (рис. 63), которое можно изготовить из тонкостенной трубы из мягко отожженной стали или красной меди (внутренний диаметр должен быть на 1 мм больше нужного диаметра стеклянного кружка); сверло можно снабдить глубокими прорезями на рабочем краю. Необходимо хорошо центрировать его относительно, оси, зажимающейся в патрон сверлильного станка, чтобы оно не «било». Если нет сверлильного станка, то можно устроить примитивное приспособление, вроде изображенного на рис. 63 справа; вращение сверла производится в данном случае с помощью «лучка» или рукоятки.

Рис. 63. Вырезание кружков из стекла с помощью трубчатого сверла; слева — на вертикальном сверлильном станке; справа — на примитивной самодельной установке с помощью «лучка».


 
Книги по любительской астрономии