Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало

Рис. 61. Вид интерференционных полос («колец Ньютона»), возникающих при наложении слегка выпуклой стеклянной поверхности на плоскую.

При рассматривании в белом свете мы увидим уже цветные кольца, причем фиолетовый край внутреннего кольца будет обращен к центру всей системы колец, а красный — к периферии. Дальше от центра цветовая картина начнет усложняться: фиолетовые края внешних колец будут накладываться на красные края внутренних, и мы будем наблюдать цвета самых различных оттенков.

В белом свете обычно можно видеть не более пяти колец; с красным светофильтром их можно насчитать до двадцати. Нетрудно заметить, что ширина колец убывает по направлению к периферии.

Из этого простого наблюдения мы легко сделаем тот вывод, что вид и расположение интерференционных полос зависят от расстояния между поверхностями, приложенными друг к другу; в нашем случае вся картина определяется тем, что шаровая поверхность линзы касается плоскости в одной точке, а остальные точки плоскости находятся от поверхности линзы на расстояниях, пропорциональных квадрату их удаления от точки касания, т.е. квадрату радиуса кольца.   


 
Книги по любительской астрономии