Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало

Перенумеруем наши три кружка с тыльной стороны и приступим к работе. Нумерация стекол должна быть четкой. Проще всего сделать метки карандашом для стекла, но они могут стереться; поэтому лучше делать метки алмазом.

Сама полировка производится так же, как и при изготовлении вогнутого зеркала, т.е. прямыми штрихами по диаметру при длине штриха с 1/4-1/3 диаметра (сдвиге в каждую сторону на 1/4-1/3 радиуса),

Так как стеклянные кружки очень малы (диаметр их будет около 50 мм), то работать, обходя, вокруг стола, в данном случае окажется очень неудобным. Необходимо поэтому устроить себе приспособление, позволяющее работать сидя. Оно может быть самое незатейливое, лишь бы позволяло поворачивать нижний кружок во время полировки.

Вполне удовлетворительным устройством будет такое. В хорошо выстроганную доску, служащую основанием, вбиваем круглый гвоздь без шляпки, высотой около 20 мм, служащий вертикальной осью. На него может надеваться деревянный кружок диаметром около 10—12 см и толщиной 25—30 мм, в центре которого просверлен канал такого диаметра, чтобы гвоздь не слишком свободно входил в него. Во избежание коробления надо, конечно, предварительно проварить дерево в парафине. В эту импровизированную втулку следует положить тавот, вазелин или другую густую смазку. Во избежание попадания туда абразива канал в деревянном кружке пе следует просверливать насквозь.

Технически лучше оснащенный читатель сможет, конечно, устроить себе настоящий. станочек с металлической втулкой; практичнее всего верхний конец оси сделать плоским, а для уменьшения трения во втулку положить. соответствующего диаметра шарик от шарикоподшипника, который будет удерживаться на месте маленькой ямкой, высверленной в верхнем конце оси. Между прочим, по этому простому принципу можно устроить и большой станок для обработки главного зеркала, чрезвычайно облегчающий работу. -Автор с большим успехом неоднократно пользовался подобным устройством (рис. 64).


 
Книги по любительской астрономии