Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Телескоп астронома-любителя Вспомогательное плоское зеркало
Работу мы будем считать законченной, если вполне отполированное зеркало не обнаруживает отклонений от истинной плоскости, превышающих 1/8 длины волны света, т.е. 1/4 полосы. Строго говоря, это слишком мягкое требование, и лучше постараться добиться того, чтобы отклонение было еще меньше — 1/5 или 1/6 полосы. Тогда мы можем быть действительно уверены, что качество изображения, даваемого хорошим главным зеркалом, не будет испорчено после отражения от малого вспомогательного зеркала.

"Мы рассмотрели тот случай, когда имеется хорошее зеркальное стекло и поэтому можно обойтись без шлифовки. Если в качестве исходного материала придется использовать стекло, поверхность которого очень далека от плоскости (или хорошее, но старое, сильно поцарапанное зеркальное стекло), то шлифовка необходима.

В принципе шлифовка в данном случае не отличается от уже знакомой нам. Разница состоит лишь в деталях. Прежде всего нет никакой надобности в том, чтобы, начинать с крупнозернистых абразивов, так как нам предстоит сошлифовать лишь незначительное количество стекла. Поверхность зеркального стекла, которое служит нам материалом, очень близка к плоскости; поэтому мы начнем шлифовку сразу с 15- и даже 30-минутного наждака.

Второй особенностью будет перекладывание и смена дисков через правильные промежутки времени.

Наконец, ручек к стеклянным кружкам приклеивать не придется. Вместо ручки проще всего пользоваться широкой пробкой, наклеив на нее слой резины. Такая «ручка» хорошо «цепляется» за поверхность стекла. Разумеется, первые стадии шлифовки, пока стекла еще будут «заедать» вследствие имеющихся на них неровностей, можно проделать, просто держа стекла пальцами.

Порядок работы установим такой: сначала стекло № 1 шлифуется сверху стеклом № 2, затем стекло № 2 шлифуется сверху стеклом № 3 и, наконец, стекло № 3 шлифуется сверху стеклом № 1. В течение этого цикла каждое из стекол оказывается, следовательно, один раз нижним и один раз верхним. Разумеется, необходимо следить за тем, чтобы каждая комбинация шлифовалась в течение одинакового времени: достаточно будет пяти минут.



 
Книги по любительской астрономии