Сборник задач по астрономии - Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории
Школьная астрономическая обсерватория Создание астрономической обсерватории

Препаровальная лупа и держатель для пластинок могут быть использованы и при фотометрировании негативных изображений, если только последние были предварительно прокалиброваны (например, с помощью трубчатого фотометра или фотометрического клина).

Чрезвычайно ценным прибором, предназначенным для точных фотометрических измерений негативов, является микрофотометр. Нашей промышленностью выпускается хороший микрофотометр МФ-2. Если нет возможности приобрести этот прибор, то для фотометрических измерений можно использовать микрофотометр упрощенной конструкции, который описан в главе III, §30. Из других приборов, предназначенных для обработки наблюдений, было бы весьма желательно иметь еще стереокомпаратор или блинкмикроскоп.

Все приборы для обработки наблюдений должны находиться в астрономическом кабинете. Если учебная астрономическая обсерватория расположена на крыше здания, то астрономический кабинет следует располагать на верхнем этаже вблизи лестницы, ведущей на крышу.

В таком случае чрезвычайно облегчается перенос инструментов для проведения наблюдений, а сокращение до минимума времени переходов позволяет преподавателю в любой момент прервать урок или лабораторные занятия и вывести своих слушателей на астрономическую площадку. В особенности это важно при изучении начал сферической астрономии. Вместо формальных упражнений по вычерчиванию небесной сферы и решения абстрактных задач учащиеся на практике определяют положения главных линий и точек на небе и отсчитывают координаты видимых светил.


 
Книги по любительской астрономии